Join The Community

Premium WordPress Themes

Search

Kamis, 12 Juni 2008

X-Files Efek






Pada tutorial ini saya akan mencoba menerapkan efek seperti logo X-Files, berikut tutorialnya:


[1] Pilih File>New

Kemudian isikan Width: 400pixels, Height:200pixels > OK

Kemudian warnai dengan hitam, caranya tinggal tekan Alt+Delete, pastikan pada Tools Collor Forground = hitam


[2] Ketikan teksnya, pada contoh adalah X-Files, Pilih Horizontal Type tools, text color putih, jenis huruf Arial black, ukuran 100pt


[3] Kemudian gabungkan kedua layer tersebut, dengan cara Ctrl+Sift+E / merge visible


[4] Pindah ke menu chanel (sebelah Layers)

Kemudian Sorot Chanel Blue > klik kanan pada Chanel ?Blue? > Duplicate chanel >berinama ?Asli? > OK

[5] Seperti tadi sekarang duplikatkan chanal ?Asli? dan beri nama Putih, kemudian tekan Ctrl dan klik pada Chanel putih untuk menyeleksi setelah itu perlebar dengan memilih Select>Modify>Expand? masukan nilai 2 pixels > ok, warnai pu

dengan menekan Alt+Delete, hapus seleksi dg cara Ctrl+D, kemudian pilih Filter>Blur>Gaussian Blur masukan nilai 2


[6] kembali duplikatkan chanel ?Putih? beri nama ?kuning? seleksi seperti tadi Ctrl+Klik pada chanel kuning dan Select>Modifi>Expand? seperti tadi masukan nilai 2, warnai putih Alt+Delete, hapus seleksi Ctrl+D, Filter>Blur>Gaussian Blur? beri nilai 3.


[7] kembali duplikatkan chanel, sekarang duplikat chanel ?kuning? beri nama ?hijau?, Ctrl+Klik pada chanel kuning dan Select>Modifi>Expand? masukan nilai 6, warnai putih Alt+Delete, hapus seleksi Ctrl+D, Filter>Blur>Gaussian Blur? beri nilai 10.

[8] sekarang tahap pewarnaan, pilih chanel RGB (chanel yang paling atas), pada Collor Tools klik foreground isikan warna R=0,G=255,B=0, pilih Select>Load Selection, pilih chanel ?Hijau? > Ok, dan tekan Alt+Delete

[9] Kembali sekarang isikan warna R=128, G=255, B=0, Select>Load Selection, pilih chanel ?kuning? > Ok, dan tekan Alt+Delete


[10] Select>Load Selection, pilih chanel ?kuning? > Ok, dan tekan Ctrl+Delete ?mewarnai seleksi dengan warnai putih sesuai Background Collor pada tools?


[11] terakhir Select>Load Selection, pilih chanel ?Asli? > Ok, kemudian Select>Modify>Contract isikan nilai 1 pixel dan warnai dengan Hitam. Dan hasilnya seperti berikut




Mengganti Background Photo






Pada tutorial ini saya akan sedikit memberikan gambaran bagaimana caranya mengganti background photo, langsung aja tutorialnya


[1] siapkan 2 buah photo, photo objek dan background lalu buka di Photoshop. Contoh




[2] Atur pencahayaan pada Objek, Image>Adjustment>Curves tarik sedikit-sedikit kurva sampai warna yang diinginkan sesuai.

[3] Pilih alat untuk menyeleksi, saya menggunakan Poligonal Lasso Tool tekan L dari keyboard untuk memilih tools ini. Sekarang menuju tahap penyeleksian? seleksi area sekitar objek yang akan dipindahkan ke background, kelilingi sampai menemukan titik temu antara titik seleksi awal dan akhir





[4] Jika sudah terseleksi objek yang akan kita pindahkan ke background baru sekarang gunakan Move Tools, pilih move tool atau tekan V dari Keyboard lalu klik kiri jangan dilepas pada objek yang terseleksi, pindahkan ke background baru dilepas di background (drag n drop).


[5] Atur letak posisi yang tepat, atur juga besar kecilnya objek dengan Transform anda bisa menekan Ctrl+T, besar/kecilkan pada pojok sambil menekan shift agar posisi lebar/tinggi seimbang. Jika sudah enter

[6] Sekarang kita beri sedikit bayangan agar gambar tampak lebih nyata. Klik kanan pada layer objek


Pilih Blending Options? , Klik pada Drop shadow opacity 75-100, Klik pada Bevel and Emboss , seperti berikut


[7] nah sekarang gambar nampak lebih cantik, gabungkan kedua layer tersebut Ctrl+Shift+E, dan hasilnya seperti berikut.

Minggu, 08 Juni 2008

Efek Lukisan/gambar






Pada tutorial ini kita akan merubah photo asli menjadi seperti lukisan, menggunakan efek filter yang ada pada photoshop, baik langsung aja ke tutorialnya:

[1] seperti biasa, buka photo File>open / Ctrl+O



Disini saya gunakan photo saya sendiri, bisa juga diterapkan pada photo pemandangan atau lainnya,

[2] Ok, lanjut berikutnya, Gandakan Layer Background tersebut dengan cara menggeser layer ke icon dibawah layer seperti ini, atau klik kanan duplicate layer.

[3] Pada Layer yang baru, pilih menu Filter/Other/High Pass... masukan nilai radius kira-kira 1.5, berhubung photo yang saya gunakan kualitasnya sekita 500px, jadi bila photonya berkualitas tinggi masukan nilai antara 2-6.

[4] masih pada layer yang sama pilih menu Filter/Artistic/Film Grain... dan masukan nilai berikut:

  • Grain: 0
  • Highlight Area: 19
  • Intensity: 10

* highlight area adalah bagian yang terpenting yang paling pengaruh pada efek ini jadi anda bisa merubah-rubah kira- kira yang paling baik terlihat anda bisa memasukan nilai 18-20 untuk hasil yang terbaik

[5] masih pada layer yang aktif, (layer yang aktif adalah layer yang yang kita klik dan disampingnya tercentang tanda), lanjut rubah blending mode menjadi overlay


[6] sekarang aktifkan layer background/ layer yang bawah, kemudian berikan efek cutout pada Filter/Artistic/Cutout... dan berikan nilai seperti berikut:

  • Number of levels: 8
  • Edge simplicity: 0
  • Edge fidelity: 3
  • Disini Number of levels menjadi bagian yang terpenting jadi anda bisa memilih sesuai keinginan, anda bisa mencoba nilai antara 6-8
[7] seperti biasa gabungkan layer Ctrl+Shift+E atau Layer>Merge Visible, dan hasil photonya seperti berikut.


Jumat, 06 Juni 2008

Mewarnai Mata (Lensa) dan Rambut


Sebelum/Before ------- Sesudah/After

ok, langsung aja ke tutorialnya

[1] Open Photo, File>Open



[2] Aktifkan brushtool kemudian aktifkan quick mask (tekan Q pada keyboard) warnai bulatan mata untuk membuat seleksi pada Mata, jika ingin mewarnai rambut sekaligus, warnai bagian rambut yang paling dominant cerah/ semua ( jika ada yang keluar dari daerah rambut hapus menggunakan eraser tool)


[3] Non aktifkan quick mask (tekan Q lagi) , maka gambar akan nampak terseleksi


[4] tekan Ctrl+Shift+i untuk membalikan seleksi

[5] kemudian tekan Ctrl+j untuk menduplikat layer yang terseleksi, sehingga terlihat Layer 1 baru muncul yaitu layer hasil seleksi tadi



[6] tekan Ctrl+U / Hue and Saturation, untuk merubah warna mata, cari warna yang cocok dengan cara menggeser Hue dan Saturation, sebaiknya Lighten tidak usah digeser (coba juga jika Colorizenya dicentang)

[catatan] Kamu akan mendapatkan hasil yang berbeda-beda tergantung kualitas photo, anda bisa mewarnai satu bagian dulu misalkan mewarnai rambut/daerah mata dulu.

Hasil yang saya dapatkan seperti berikut



Selasa, 03 Juni 2008

Efek Api dengan PhotoShop



[1] Pertama-tama pilih File-New kemudian isikan, height = 400 pixels, width = 400 pixels
and resoulation of 72 dpi in the RGB mode. Seperti berikut :







[2] Sekarang Warnai dengan BackGround Hitam, dengan cara menekan Alt+delete pada keyboard

untuk mewarnai backgroundpastikan pada toolbox terpilih seperti berikut


[3] Sekarang ketikan Text sesuai keinginan anda, contoh teks yg saya ketikan On Fire dengan warna teks putih bisa dipilih di toolbar font diatas, tipe huruf bebas, tapi jika anda ingin jenis huruf seperti saya bias di download disini , seperti berikut :



[4] copy layer teks, dan pilih new layer

[5] sekarang susun layer sehingga tersusun seperti berikut



[6] warnai layer baru (layer 1) dengan warnai hitam, seperti tahap no dua tadi

[7] sekarang sorot layer teks Copy, kemudian pilih layer ? Merge Down sehingga layer 1 dan layer teks copy bersatu menjadi Layer 1, seperti berikut :



[8] Pilih/ Select layer1 Klik Image>Rotate Canvas>90'CCW.

[9] sehingga terlihat seperti berikut.



[10] kemudian pilih Filter>Stylize>Wind. Dierection From the right, ulangi sekali lagi (dua kali)

[11] sekarang teks terlihat seperti berikut :



[12] Pilih layer1 Klik Image>Rotate Canvas>90'CW.

[13] dan gambar kembali ke semula.



[14] Kemudian Klik Filter>Blur>Gaussion Blur Apply setting berikut.



[15] sekarang kita warnai, dengan mengklick Image >Adjustments> Hue/Saturation atau tekan Ctrl+U
Apply setting berikut.



[16] sekarang gambar terlihat seperti ini.



[17] sekarang gandakan layer 1, sehingga menjadi layer 1 copy dan rubah Hue/Saturasi seperti tadi dan Apply Setting Berikut


[18] Sekarang rubah blending mode pada Layer1 copy.
Select Layer 1 copy, rubah blending mode to Color Dodge



[19] kemudian Select pada Layer 1 Copy kemudian Pilih Layer Merge Down

[20] atur layer seperti berikut



[21] Select layer teks dan Block teksnya dan rubah warna teks menjadi Hitam


[22] dan hasilnya gambar seperti berikut, kemudian pilih Layer>Flaten Image untuk menggabungkan semua layer.



Sekian tutorial dari saya apabila ada kesulitan atau ada hal yang ingin ditanyakan silahkan email ke alamat saya d2n_ray86@yahoo.com atau tinggalkan komentar anda


Minggu, 06 April 2008

Basic Photoshop

Photoshop adalah sebuah software Aplikasi dari adobe yang berfungsi untuk mengedit gambar, manipulasi gambar dll, kemampuan photoshop memang tidak diragukan lagi karena kemampuannya yang luar biasa dan User Friendly.

Untuk menjalankan aplikasi ini pertama-tama Adobe Photoshop harus sudah terinstal dahulu di PC anda, jika sudah terinstal ada beberapa cara membuka yaitu dengan klik dua kali shortcut pada desktop


Atau melalu start menu yaitu start>All Program>Adobe Photoshop


Setelah terbuka maka akan muncul tampilan lembar kerja photoshop



Mengenal Peralatan Photoshop

1. toolbox (tools windows)

barisan tools yang bisa anda manfaatkan untuk mengolah photo/gambar, terdiri dari tool untuk seleksi, kuas, kloning, memperbesar/memperkecil tampilan gambar, dll, jelasnya seperti dibawah ini



2. Option Bar

Berisi opsi-opsi dari tools yang ada di toolbox, ikon-ikon dalam barisan ini akan berubah sesuai tool yang anda pilih. Setiap opsi pasti terkait langsung dengan tool. Contoh berikut option dari Brush tools maka tampilan option di atas seperti berikut yang merupakan fungsi-fungsi dari brush tool tersebut



3. Palet

Digunakan sebagai perangkat bantu sehingga gambar bisa diedit lebih mudah dan cepat. Palet yang ada pada Photoshop, antara lain: Navigator, Info, Color, Swatches, Styles, History, Actions, Layers, Channels, Paths, Paragraph, Tool Preset dan Character


3. Penjelasan dari tiap tools pada toolbox

1) Tool Seleksi yang digunakan untuk menyeleksi area gambar tertentu

? Marquee Tool: Rectangular (seleksi berbentuk persegi panjang), Elliptical (seleksi berbentuk elips dan lingkaran), Single Row (seleksi satu baris dengan tinggi satu pixel) dan Single Column (seleksi satu kolom dengan lebar satu pixel)

? Magic Wand Tool , membuat seleksi otomatis pada gambar berdasarkan keadaan warna gambar itu sendiri. Bagian gambar yang mempunyai warna sama (atau hampir sama) akan diseleksi.

? Lasso Tool membuat seleksi berdasarkan gerakan mouse. Polygonal : seleksi segi banyak. Magnetic : seleksi berdasar gerak mouse dikombinasikan dengan warna pada gambar.

? Mask, channels dan path, digunakan untuk memanipulasi seleksi lebih lanjut (menyimpan seleksi, meload seleksi, seleksi dengan gradasi, dll).

? Guide, Grid dan Ruler, digunakan agar seleksi lebih mudah dibuat dan mempunyai keakuratan yang tinggi.

2) Menulis, digunakan untuk membuat tulisan pada gambar. Anda bisa menggunakan Type Tool horizontal (tulisan mendatar), vertical (tulisan vertikal), horizontal mask (seleksi dengan bentuk tulisan mendatar), dan vertical mask (seleksi dengan bentuk tulisan vertikal). Untuk memanipulasi huruf dan paragraf lebih lanjut, Anda bisa menggunakan palet Character dan Paragraph.

3) Menggambar, digunakan untuk menggambar.

? Pencil Tool , menghasilkan gambar seperti goresan pensil.

? Brush Tool , menghasilkan gambar kuas. Pilihan air brush pada option bar membuat brush tool berfungsi seperti cat semprot. Penerapannya pada suatu tempat secara terus menerus mengakibatkan warna semakin banyak (menyebar) sampai pada titik jenuh (tidak ada perubahan lagi). Ukuran dan bentuk kuas dapat diubah melalui option bar.

? History Brush Tool dan Art History Tool , menghasilkan gambar bentuk kuas dikombinasikan dengan history (langkah sebelumnya)

? Menggambar bentuk tertentu; Rectangle Tool (persegi panjang) , Rounded Rectangle Tool (persegi pangang dengan sudut tumpul) , Ellipse Tool (lingkaran dan elips) , Polygon Tool (segi banyak), Line Tool (garis), dan Custom Shape Tool (bentuk kompleks).

? Path : menggambar kurva vektor (bukan bitmap) baik terbuka ataupun tertutup. Bentuk path bisa dimodifikasi lebih lanjut dengan mengubah posisi dan arah segmen dan kait.

4) Pewarnaan, digunakan untuk meramu warna.

? Gradien Tool , memberi warna gradasi pada gambar. Warna yang digunakan bisa diedit

melalui option bar

? Paint Bucket Tool , bisa memberi warna atau pattern/pola pada gambar

5) Perpindahan, digunakan untuk memindahkan gambar atau bagian yang diseleksi. Bisa dilakukan dengan tombol panah pada keyboard dan move tool.

6) Transformasi, digunakan untuk mengubah posisi, ukuran atau bentuk gambar. Modifikasi yang bisa dilakukan melalui menu Edit | Free Transform atau Edit | Transform antara lain:

? Scale, mengubah besar skala/ukuran gambar

? Rotate, memutar gambar

? Skew, pergeseran. Misalnya mengubah bujur sangkar menjadi jajaran genjang

? Distort, kombinasi antara skew dan scale

? Perspective, sebagai contoh membuat bujur sangkar menjadi segitiga sama kaki atau jajaran

genjang

? Flip, mencerminkan gambar baik secara horizontal maupun vertikal

7) Cropping, digunakan untuk mengubah gambar berupa memotong ataupun memperluas areanya. Selain itu bisa ditentukan resolusi, panjang dan lebar gambar yang baru pada hasil cropping. Dilakukan dengan Crop Tool .

8) Duplikasi. Digunakan untuk menduplikat (menggandakan) gambar atau pattern (pola).

? Clone Stamp Tool digunakan untuk meenduplikasi area tertentu pada gambar

? Pattern Stamp Tool digunakan untuk menduplikasi pattern (pola) pada gambar. Pattern adalah pola (berupa gambar kecil) yang disusun secara berurutan (grid) menghasilkan gambar yang lebih besar. Analogikan dengan ubin = pattern dan lantai = gambar.

9) Memperbaiki gambar, digunakan untuk menghilangkan atau mengganti bagian tertentu gambar yang tidak diinginkan.

? Patch Tool : mengubah bagian tertentu pada gambar dengan gambar lain

? Healing Brush Tool : mengubah bagian tertentu pada gambar dengan gambar lain. Kelebihannya dari patch tool adalah kemampuan untuk menyesuaiakan gambar baru (tekstur, pencahayaan dan bayangan) dengan lingkungan

10) Menghapus, digunakan untuk menghapus bagian tertentu gambar.

? Eraser Tool menghapus

? Background Eraser Tool menghapus gambar background

? Magic Eraser Tool , menghapus dengan melakukan seleksi secara otomatis

11) Efek ketajaman dan Smudge.

? Blur Tool , dipakai untuk mengaburkan gambar.

? Sharpen Tool , dipakai untuk menambah ketajaman gambar.

? Smudge Tool , dipakai untuk memberi efek smudge (seperti terkena gosokan tangan).

12) Efek fotografi.

? Dodge Tool , digunakan untuk mengatur pencahayaan (exposure) agar lebih terang (light).

? Burn Tool , digunakan untuk mengatur pencahayaan agar lebih gelap (dark).

? Sponge Tool , digunakan untuk mengatur tingkat saturasi pada gambar.

13) Slice Tool , digunakan untuk memotong gambar menjadi bagian yang lebih kecil. Sering dipakai untuk membuat layout table pada halaman web (HTML).

14) Mengatur pencahayaan dan warna pada gambar lebih lanjut. Hal ini bisa dilakukan melalui menu Image | Adjustments.

Referensi

www.ilmukomputer.com

www.adobe.com