Join The Community

Premium WordPress Themes

Search

Rabu, 10 Desember 2008

Membuat Score Holder Pertandingan Sepak Bola






Score holder seperti ini saya jumpai pada saat pertandingan sepak bola antara tim nasional Indonesia melawan Kamboja yang disiarkan oleh salah satu stasiun televisi swasta pada tanggal 8 Desember 2008 kurang lebih jam 19.00 WIB. Saya sangat tertarik sekali untuk membuat score holder yang berada di sudut kanan atas layar televisi saya. Dan setelah saya mencoba membuatnya, ternyata sangat mudah sekali. Yang dibutuhkan adalah 2 objek rounded rectangle yang masing-masing diberi style Gradient Overlay dan yang satu ditambah dengan style Inner Glow.


Baiklah, mari kita coba membuatnya. Jalankan Adobe Photoshop 7, buat sebuah objek rounded rectangle dengan menggunakan rounded rectangle tool dalam kanvas berukuran 421 x 94 dengan background color putih seperti ini.

Buka menu Blending Option untuk memberikan style pada layer yang berisi objek rounded rectangle diatas.


Pilih Gradient Overlay dan lakukan pengaturan Blending Option dibawah ini.

Saya telah mempunyai objek rounded rectangle sperti ini.


Buat satu lagi objek rounded rectangle dengan warna putih, letakkan disisi kiri dari objek rounded rectangle sebelumnya.

Sama seperti lankah sebelumya, kita beri objek rounded yang baru dengan style Gradient Overlay dan kita tambahkan style Inner Glow dengan setingan seperti dibawah ini.



Saya telah memiliki 2 objek rounded rectangle seperti ini.

Terakhir, kita masukkan teks 2 teks yang berbeda. Yang satu sebagai nama tim dan skor (ina 0 - 0 cam) dan yang satu lagi sebagai waktu (89 : 55).


Selesai:
Itulah langkah-langkah membuat score holder yang saya coba sesuaikan dengan score holder pada pertandingan sepak bola antara Indonesia dan Kamboja yang disiarkan oleh salah satu stasiun TV swasta pada tanggal 8 Desember 2008.

Selamat mencoba!

Sabtu, 06 Desember 2008

Membuat Tombol Rollover Dengan Macromedia Flash 8

Tombol rollover adalah tombol dengan animasi pada saat tombol di sorot maka tombol akan berubah sehingga akan lebih menarik dari tombol biasa. Yang kita butuhkan disini adalah dua gambar yang berbeda. Gambar satu digunakan untuk tombol normal (belum disorot) dan gambar yang satunya lagi digunakan untuk tombol hover (setelah disorot).


Kita dapat membuat tombol dengan efek rollover atau biasa disebut rollover button dengan menggunakan Macromedia Flash. Dalam tutorial ini, saya mengguanakan Macromedia Flash versi 8.

Langkah pertama, atur dokumen dengan panjang 150px, lebar 75px dan background color: hitam.


Buat objek rounded rectangle hingga memenuhi canvas. Ubah menjadi symbol graphic. Dengan cara seleksi objek > klik kanan > Convert to Symbol... > graphic, pada kotak Name beri nama "normal" > OK.


Objek yang akan kita gunakan sebagai tombol normal telah selesai kita buat. Sekarang kita akan membuat objek hover yang akan digunakan sebagai efek pada saat tombol disorot. Duplikatkan saja symbol graphic dengan nama normal yang telah kita buat tadi. Buka panel Lybrary dengan cara klik menu Window > Lybrary. Atau tekan tombol CTRL + L. Dalam panel Lybrary terdapat symbol graphic dengan nama normal. Klik kanan symbol graphic "normal" > Duplicate. Pada kotak name ketikkan hover, type: Graphic.




Lakukan beberapa modifikasi pada symbol graphic "hover". Pada panel lybrary, klik kanan symbol graphic "hover" > Edit. Ubah warna gradasi di dalam garis berwarna putih dengan diseleksi terlebih dahulu, pada panel color lakukan pengaturan seperti berikut. Jika panel color belum muncul, tekan tombol SHIFT+F9.


Sekarang kita akan menggunakan 2 symbol graphic sebagai bagian dari tombol. Buat symbol baru berupa tombol dengan cara tekan tombol CTRL+F8. Maka akan muncul kotak dialog Create New Symbol. Pada kotak name ketikkan "tombol hover" dan pada type pilih Button. Pada panel Lybrary bertambah satu objek dengan tipe button. Drag objek button dengan nama "tombol hover" ke pojok kiri atas dokumen/kanvas. Kemudian double klik lingkaran kecil di pojok kiri atas tersebut.


Terdapat 4 frame utama pada symbol button "tombol hover" yaitu: UP, OVER, DOWN dan HIT. Frame yang dibutuhkan dalam membuat tombol rollover adalah UP dan OVER. UP mendeskripsikan tombol pada saat tidak tersorot, sedangkan OVER mendeskripsikan tombol pada saat disorot. Isi frame UP dengan symbol graphic "normal", dengan cara: pastikan frame UP terseleksi kemudian drag symbol graphic "normal" ke dokumen/kanvas.


Masukkan symbol graphic "hover" ke dalam frame Over. Caranya: seleksi/klik frame Over (dibawah tulisan Over), tekan tombol F7 untuk membuat key frame kosong kemudian drag symbol graphic "hover" ke dokumen/kanvas.


Terakhir, tambahkan teks pada tombol. Caranya adalah dengan menambahkan layer baru diatas layer pertama, klik menu Insert > Timeline > Layer. Beri nama layer baru dengan nama "teks". Gunakan teks tool untuk menuliskan teks, misalnya "klick here".


Tombol rollover telah selesai dibuat. Selamat mencoba!

Kamis, 20 November 2008

Photoshop CS4 Features (Free DOWNLOAD Extended CS4 Full)


TUTORIAL PHOTOSHOP

Fitur Baru dalam CS4 :

- Penyesuaian panel
Menyederhanakan penyesuaian gambar dengan mudah untuk mengakses setiap alat. Anda tinggal menyesuaikan dan meningkatkan warna dan nada dari foto Anda; pada gambar-kontrol dan berbagai preset juga dimasukkan, dan dinamis dalam Penyesuaian panel.

- Otomatis dalam Pencampuran foto (enhanced)
Menggabungkan berbagai gambar, dengan setiap hubungan yang berbeda, warna, dan titik fokus dengan pilihan untuk melestarikan dan nada warna - dalam satu warna-gambar.

- Masker panel
Cepat membuat dan mengedit masker dari panel baru masker. Panel ini menawarkan semua perangkat yang diperlukan untuk membuat/mengedit piksel-vector dan berbasis masker, masker menyesuaikan kepadatan dan bulu-bulu, mudah dalam memilih objek yang tidak menyambung, dan banyak lagi.

- Peningkatan Area Kerja Adobe Photoshop Lightroom
Pilih beberapa foto di Adobe ? Photoshop ? Lightroom ? perangkat lunak (dijual terpisah) dan secara otomatis membukanya dalam Adobe Photoshop CS4, untuk bergabung ke panorama, rentang dinamis yang tinggi (HDR) foto, atau dokumen multi layer Photoshop. secara lancar kembali ke Lightroom.

- Auto-Blok dari Layer

- Efisien dengan manajemen file Adobe Bridge CS4

- Lebih powerful dalam pilihan pencetakan

dan masih banyak lagi fitur lainnya.

.:::: diterjemahkan dari www.adobe.com


UNTUK MENDOWLOAD CS 4, Silahkan DOWNLOAD DISINI
PART 1
http://rapidshare.com/files/158212092/Adobe.Photoshop.CS4.Extended.v11.0.Incl.Keymaker-CORE.part1.rar.htmlgeus

PART2
http://rapidshare.com/files/158212339/Adobe.Photoshop.CS4.Extended.v11.0.Incl.Keymaker-CORE.part2.rar.html

PART3
http://rapidshare.com/files/158208418/Adobe.Photoshop.CS4.Extended.v11.0.Incl.Keymaker-CORE.part3.rar.html

Kamis, 06 November 2008

Membuat Teks Perspective


Tutorial photoshop


OK Langsung aja Ke TutuorialNya.....
[1] Buat kanvas baru File>New dengan isian sebagai berikut :
Tutorial photoshop

[2] tuliskan teks/kata yang anda Kehendaki dengan tipe dan warna sesuka anda

Tutorial photoshop

[3] sekarang rubah teks ke bentuk (Shape), dengan langkah
Layer>Type>Convert to Shape...

[4] selanjutnya rubah perspective dengan Langkah :
Edit>Transform>Perspective atau menekan Ctrl+T
Tutorial photoshop
drag ujung teks bawas seperti berikut
Tutorial photoshop
setelah selesai kemudian tekan enter

[5] tambahkan style dengan langkah :
Layer>Layer Style>Blending Option, kemudian rubah style berikut

Drop Shadow
Tutorial photoshop

Bevel and Emboss
Tutorial photoshop

Countour
Tutorial photoshop

Stroke
Tutorial photoshop


[6] terakhir siapkan background untuk teks tersebut :
misalkan saya mempunyai gambar: Open

Tutorial photoshop

untuk memindahkan teks ke gambar baru gunakan move tool Tutorial photoshop tahan dan geser layer Teks perspective tadi ke gambar baru, dan hasilnya seperti berikut

Tutorial photoshop

Rabu, 15 Oktober 2008

Special Efek Warna


Pada tuturial berikut ini akan saya jelaskan mengenai efek dua warna, dengan menggunakan Threshold, ok langsung aja ke tutorialnya

[1] Buka Gambar Pada Photoshop,
tutorial photoshoptutorial photoshop
before after

[2] Untuk merubah ke Dua Tone, Pilih Image>addjustments>Tresholed... ,masukan Tresholed Level=125
tutorial photoshop

[3] kemudian tambah efek: Filter > Stylise > Diffuse - Anisotropic
tutorial photoshop

[4] kemudian tambah efek: Filter > Sharped > Unsharped mask
tutorial photoshop

[5] terakhir rubah warna dengan : Image > Addjusments > Hue/Saturation (ctrl+U), isikan seperti berikut :
tutorial photoshop

dan hasilnya seperti berikut, andapun bisa menambahkan teks/tulisan:
tutorial photoshop

Kamis, 25 September 2008

Membuat Logo dengan Efek 3D (Plastic)


tutorial photoshop


berikut tutorialnya:

1] Buat Dokumen Baru (ctrl+n) dengan ukuran 350x350 pixels, kemudian ketikan sebuah text atau logo yang nanti akan diberi efek plasticize.

2] kemudian Apply Layer Style (Layer > Layer Style > Blending Options...)
tutorial photoshop

tutorial photoshop


tutorial photoshop

tutorial photoshop

--satin countour
tutorial photoshop


tutorial photoshop
setelah itu Kemudian OK



[3] Buat Layer baru diataslayer logo (Ctrl+Shift+N), setelah itu kita buat seleksi dari layer logo tekan (ctrl + Klik) maka akan kita dapatkan seleksi sekitar layer logo tadi kemudian aktifkan marque tool (tekan M dari keyboar), kemudian kita perlebar nudge caranya tekan 2x Panah Atas dikeyboard dan 2x Panah Kiri, setelah itu tekan (Ctrl+Alt+Klik) pada layer logo. Lanjut, Apply Style berikut :
tutorial photoshop

glos countour, drag garis kebawah (ketikan ukurannya)
tutorial photoshop

glos countour kembali,dan beri titik seperti yang ditandai bulatan merah (klik pada garis) lihat gb berikut (ketikan ukurannya)
tutorial photoshop


[4] pastikan bahwa layer baru tadi dalam keadaan aktif (untuk mengaktifkan klik kiri mouse), beri warna fill putih (Ctrl+Delete "tekan D untuk default warna") kemudian seperti tadi kita perlebar nudge (tekan panah atas 3x, panah bawah 2x), sekarang beri Style seperti berikut
tutorial photoshop

[5] terakhir masih pada layer tersebut, beri efek (Filter > Blur > Gaussian blur...) Radius = 5 pixels, kemudian matikan seleksi (Ctrl+D)

dan hasilnya seperti berikut:
tutorial photoshop

Sabtu, 06 September 2008

Meluruskan gambar (perspective)


pada tuturial ini akan dijelaskan mengenai teknik untuk meluruskan gambar yang rotasinya kurang sempurna
dengan menggunakan rahasia photoshopRuler Tool (j), ok kita praktekan sekarang :

[1] buka gambar yang akan diluruskan, mis:
rahasia photoshop
[2] Pilih Ruler Tool, kemudian tarik lurus dari atas kebawah sesuai dengan kelurusan gambar tersebut
anda bisa menentukannya dari gambar yang bisa dianggap lurus, seperti contoh berikut :
mengambil kelurusan dari objek Tiang.
rahasia photoshop
[3] pilih menu Image>Rotate Canvas>Arbitrary..., setelah muncul jendela Rotate Canvas Tekan OK, maka
gambar secara otomatis akan lurus sesuai garis yang tadi kita tarik.
rahasia photoshop
[4] Setelah gambar terlihat lurus anda bisa mengCropNya(memotong) atau Menyeleksinya kemudian dipindahkan
ke objek lain..